Le varietà del cioccolato
Composizione del cacao
Mediamente i semi di cacao contengono:
- 6% d'acqua
- 50% di burro di cacao
- 13% di sostanze azotate
- 12% di sostanze tanniche
- 4% di cellulosa
- 3-4% di sostanze minerali
- 1,5 di teobromina
- 0,4% di caffeina
La capacità stimolante del cacao è dovuta alla teobromina, questa è un alcaloide ed è il principio attivo del
cacao. La teobromina è una sostanza nervina, dà effetti energetici e diuretici, e la sua azione, anche se molto
meno intensa, è simile a quella della caffeina.
Varietà di cioccolato
Semi del cacao
Il cioccolato può essere preparato con diverse percentuali di cacao, è in relazione a queste che viene
classificato in:
- Burro di cacao:
- la sostanza grassa ottenuta da semi di cacao o da parti di semi di cacao
- cioccolato comune:
- deve contenere almeno il 30% di cacao;
- cioccolato:
- almeno il 35% di cacao;
- cioccolato superiore o finissimo:
- se ha almeno il 18 per cento di latte e minimo il 30% di cacao;
- cioccolato extra:
- almeno il 45% di cacao;
- cioccolata al latte:
- deve avere almeno il 25% di cacao e il 14% di latte o derivati dalla sua
disidratazione, burro, panna, grassi ottenuti dal burro per un massimo del 3,5% e non più del 55% di saccarosio;
- cioccolato bianco:
- non è colorato ma è preparato con almeno il 20% di burro di cacao,
non più del 55% di saccarosio, almeno il 14% di latte o di suoi derivati disidratati; tolto il grasso, resta il
cacao magro dal quale si ottengono le creme spalmabili;
- cacao in polvere:
- ottenuto dalla macinazione di tavolette di cacao, contiene almeno il 20%
di burro di cacao;
- cacao magro in polvere:
- se contiene almeno l'otto% di burro cacao;
- cacao zuccherato in polvere:
- è cacao in polvere unito a saccarosio, contiene almeno il
32% di cacao;
- cioccolato fondente superiore o finissimo:
- contiene almeno il 43% di cacao;
- cioccolato fondente extra:
- se ha almeno il 45% di cacao.
La conservazione del cioccolato deve avvenire in contenitori o involucri idonei a non far passare, luce, umidità e aria.