Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo

 

Vini docg

 

Italia politica Fai click su una regione
Piemonte Lombardia Veneto Friuli-Venezia Giulia Emilia-Romagna Toscana Umbria Marche Lazio Abruzzo Campania Puglia Basilicata Calabria Sicilia Sardegna

 

Vini Docg Campania

Taurasi
DOCG riconosciuta 26/03/1970
Zona di produzione provincia di Avellino
Resa7 t/ha
Vitigniaglianico 85-100% o altri vitigni a bacca rossa il restante 15% non aromatici
% alcol minimo12%
Affinamento 3 anni di cui almeno uno in botti di legno
Servizio °C18°-20°C
Colore rubino intenso tendente al granato
Profumocaratteristico, etereo, gradevole, più o meno intenso
Sapore asciutto, armonico, equilibrato con retrogusto persistente
Abbinamentocarni rosse, arrosti di carne. Brasati, pollame, selvaggina e formaggi
Aglianico del Taburno
DOCG riconosciuta G.U. n.236 del 10/10/2011)
Zona di produzione svariati comuni in Prov. di Benevento
Resa
Vitigni aglianico min. 85%, possono concorrere altre uve a bacca nera, idonee alla coltivazione per la provincia di Benevento, max. 15%; ( si produce in rosato, rosso, rosso riserva o riserva)
% alcol minimo 11,50% vol. (12,00% vol. per Rosso Riserva o Riserva)
Affinamento il vino "Aglianico del Taburno" Rosso, prima dell'immissione al consumo, deve essere sottoposto ad un periodo di invecchiamento obbligatorio di 2 anni a far data dal 1° novembre dell'anno di raccolta delle uve, mentre per la tipologia "Riserva" l'invecchiamento minimo deve essere di 3 anni, di cui almeno 12 mesi in botti di legno e 6 mesi in bottiglia, a decorrere dal 1° novembre dell'annata di produzione delle uve
Servizio °Crosso 18-20°C rosato 12-14°C
Colore rosso rubino se riserva tende leggermente al granato
Profumopresenta profumi molto fruttati e vivaci
Sapore fresco, di buon corpo
Abbinamentoadatto ad accompagnare i piatti semplici e leggeri della tradizione mediterranea
Fiano di Avellino
DOCG riconosciuta 18/07/2003
Zona di produzione intero territorio del comune di Avellino
Resa7 t/ha
VitigniFiano minimo 85%, greco, coda di volpe bianca o trebbiano restante 15%
% alcol minimo11,5%
Affinamento
Servizio °C8-10° C
Colore giallo paglierino, più o meno intenso
ProfumoGradevole, intenso, fine, caratteristico
Sapore armonico, equilibrato e ricco di frutta secca
Abbinamentopiatti a base di pesce, crostacei, scampi, polpo, formaggi non stagionati e carni bianche
Greco di tufo
DOCG riconosciuta 18/07/2003
Zona di produzione otto comuni in provincia di Avellino
Resa7 t/ha
Vitignigreco 85-100% o coda di volpe 15%
% alcol minimo
Affinamento 11,5%
Servizio °C8°-10°C
Colore giallo paglierino
Profumofine, intenso, caratteristico, gradevole
Sapore secco, armonico
Abbinamentocrostacei, frutti di mare, pesce , formaggi freschi e risotto ai funghi porcini

SERVIZI SPAZIOPREVER
HOMEPAGE