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Vini docg

 

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Vini Docg Emilia Romagna

Colli Bolognesi Classico Pignoletto
DOCG riconosciuta 02/12/1975
Zona di produzione In provincia di Bologna i comuni di:
  • Monte San Pietro
  • Monteveglio
  • in parte il territorio amministrativo dei comuni di Bazzano, Casalecchio di Reno, Castello di Serravalle, Crespellano, Sasso Marconi, Zola Predosa
  • In provincia di Modena: parte del territorio del comune di Savignano sul Panaro
Resa9 t/Ha
Vitignimin. 95% pignoletto anche le uve di altri vitigni della Regione Emilia Romagna max. 5%
% alcol minimo12% vol
Affinamento non previsto
Servizio °C
Colore giallo paglierino più o meno intenso con eventuali riflessi verdognoli
Profumodelicato, caratteristico
Sapore tranquillo, fine, lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo
Abbinamentoideale con antipasti all'italiana, primi a base di carne, carni bianchi e pesce
Romagna Albana
Docg riconosciuta 20/10/1987
Zona di produzione Provincie di Forlì e Cesena: i comuni di Bertinoro, Castrocaro e Terra del Sole, Cesena, Forlì, Forlimpopoli, Longiano, Meldola, Montiano, Roncofreddo, Savignano sul Rubicone
Resa10 t/Ha
Vitignialbana min. 95% ed il 5% di altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione per la regione Emilia Romagna
% alcol minimoSecco:11,50% vol- Amabile:12% vol.- Dolce: 12% vol.-Passito:15,5% vol.-Passito riserva:24% vol.
Affinamento Non previsto
Servizio °C10-12°
Colore
  • Secco, amabile e dolce: giallo paglierino tendente al dorato
  • Passito: giallo dorato con tendenza allambrato
Profumo
  • Secco: leggero profumo caratteristico dell’Albana
  • Dolce, Amabile:caratteristico dell’Albana
  • Passito: intenso, caratteristico
  • Passito riserva: intenso, fruttato, muffa nobile
Sapore
  • Secco: asciutto, leggermente tannico, caldo e armonico
  • Amabile: fruttato, amabile, gradevole, caratteristico
  • Dolce: fruttato, dolce, gradevole, caratteristico
  • Passito: vellutato, gradevolmente amabile e dolce Passito
  • riserva: pieno, intensamente dolce, gradevole, acido
Abbinamento
  • Secco: servito anche come aperitivo. Abbinato a carni bianche, crostacei, zuppe e brodi.
  • Amabile, Dolce e Passito: fine pasto, frutta e dessert.
  • Il miglior abbinamento con il Passito si ha con il Formaggio di Fossa e con miele di castagno

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