Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo
DOCG riconosciuta | D.M. 17/9/2009 - G.U. n.220 del 22/9/2009 |
Zona di produzione | In provincia di Frosinone: comprende tutto il territorio comunale di Piglio e Serrone. |
Resa | 125 q |
Vitigni | Minimo 90% Cesanese comune e Cesanese d'Affile, e un 10% di vitigni a bacca rossa |
% alcol minimo | 12% vol |
Affinamento | 6 mesi di affinamento in bottiglia |
Servizio °C | 18 C° |
Colore | Rosso rubino tendente al granato con riflessi violacei |
Profumo | delicato, caratteristico del vitigno di base |
Sapore | morbido, leggermente amarognolo |
Abbinamento | si abbina a secondi piatti, carni rosse, formaggi di media stagionatura e selvaggina |
DOCG riconosciuta | D.M. 20/9/2011 - G.U. n.240 del 14/10/2011 |
Zona di produzione | comprende per intero il territorio amministrativo dei comuni di Frascati, Grottaferrata, Monte Porzio Catone e in parte quelli di Roma e Montecompatri. |
Resa | 11 t/Ha |
Vitigni | min. 70% malvasia bianca di Candia e/o malvasia del Lazio, max. 30% trebbiano toscano e/o trebbiano giallo, altre varietà di vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella Regione Lazio, presenti nei vigneti, max. 15%. |
% alcol minimo | 11% vol |
Affinamento | Non previsto |
Servizio °C | 10 C° |
Colore | Paglierino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, con profumo caratteristico delicato |
Sapore | sapido, morbido, fine, vellutato, secco, amabile o abboccato |
Abbinamento | si accompagna perfettamente ad antipasti, minestre, primi piatti secondi piatti di pesce e carni bianche, formaggi di media stagionatura, oltre ad essere utilizzato come ottimo aperitivo. |
DOCG riconosciuta | 21 aprile 2011 |
Zona di produzione | comprende per intero il territorio amministrativo dei comuni di Frascati, Grottaferrata, Monte Porzio Catone e in parte quelli di Roma e Montecompatri; |
Resa | 11 t/Ha |
Vitigni | Malvasia Bianca di Candia: 70% - 100%, Trebbiano Toscano: 70% - 100% |
% alcol minimo | 11,50 vol% |
Affinamento | 3 mesi di affinamento in bottiglia |
Servizio °C | 10-12° |
Colore | paglierino più o meno intenso |
Profumo | Vinoso, con profumo caratteristico, delicato |
Sapore | sapido, morbido, fine, vellutato; qualificazioni previste: secco, asciutto, amabile, cannellino o dolce. |
Abbinamento | si abbina con primi piatti delicati o di mare, portate di pesce, carni bianche |
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