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Vini docg

 

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Vini Docg Toscana

Brunello
Docg riconosciuta 1 luglio 1980
Zona di produzione comune di Montalcino, provincia di Siena
Resa70,0 %
VitigniSangiovese Grosso
% alcol minimo12,5%.
Affinamento (invecchiamento) cinque anni obbligatori, di cui due anni di affinamento in botti di rovere e quattro mesi di affinamento in bottiglia
Servizio °C 20° - 22°
Colore rosso rubino intenso tendente al granato
Profumocaratteristico ed intenso
Sapore asciutto, caldo, un po' tannico, robusto, armonico, persistente
Abbinamentocarne rossa e la selvaggina, accompagnati da funghi e tartufi; formaggi, tra cui spicca il pecorino toscano.
Carmignano
Docg riconosciuta9 luglio 1998
Zona di produzione comune di Carmignano e Poggio a Caiano, provincia di Siena
Resa70 %
VitigniSangiovese minimo 50%, Canaiolo nero: fino al 20%, Cabernet franc e Cabernet-sauvignon: dal 10 al 20%, Trebbiano toscano, Canaiolo bianco e Malvasia del Chianti: fino a un massimo del 10%.
% alcol minimo12 %
Affinamento (invecchiamento) in botti di rovere o di castagno; preferibilmente 10-12 anni
Servizio °C18°-20°
Colore rubino vivace, intenso, tendente al granato con l'invecchiamento
Profumo vinoso con profumo intenso, anche di mammola, e con più pronunciato carattere di finezza per l'invecchiamento
Sapore asciutto, sapido, pieno, armonico, morbido e vellutato
Abbinamentoarrosti di carni rosse, cacciagione e carne alla griglia
Chianti
Docg riconosciuta5 agosto 1996
Zona di produzione provincie di Firenze e Siena
Resa70 %
VitigniSangiovese 75%, canaiolo nero 10%, Trebbiano Toscano e Malvasia 10%
% alcol minimo12 %
Affinamento (invecchiamento) dal 1° gennaio successivo all’annata di raccolta delle uve
Servizio °C18°- 20°
Colore colore: rubino vivace, tendente al granato con l'invecchiamento
Profumointensamente vinoso, talvolta con profumo di mammola e con più pronunziato carattere di finezza nella fase di invecchiamento
Sapore armonico, asciutto, sapido, leggermente tannico, che si affina col tempo al morbido vellutato
Abbinamentoselvaggina, carni alla griglia
Chianti Classico
Docg riconosciuta15 settembre 2005
Zona di produzione provincie di Firenze e Siena
Resa70%
VitigniSangiovese 75%, Trebbiano Toscano e Malvasia Toscana 6%
% alcol minimo12,5%
Affinamento (invecchiamento) almeno 24 mesi di invecchiamento di cui almeno 3 di affinamento in bottiglia
Servizio °Cservire alla temperatura di 18°-20°C.
Colore rubino vivace, tendente al granato con l'invecchiamento
Profumovinoso, con profumo di mammola e con pronunziato carattere di finezza nella fase di invecchiamento
Sapore armonico, asciutto, sapido, leggermente tannico, che si affina col tempo al morbido vellutato
Abbinamentoselvaggina, carni alla griglia e formaggi stagionati
Elba Aleatico Passito
Docg riconosciutaDpr 08\06\2011
Zona di produzione In provincia di Livorno:comprende il territorio amministrativo dei Comuni dell'Isola d'Elba
ResaMax 7 t/ha
VitigniUnicamente Aleatico
% alcol minimo11,5%
Affinamento 1° marzo successivo alla vendemmia
Servizio °C12-14 °C
Colore Colore rosso rubino e carico
ProfumoOdore intenso e caratteristico
Sapore Sapore dolce,armonico e ricco di corpo
AbbinamentoAbbinamento gastronomico ottimale è con la "schiaccia briaca", dolce tipico elbano a base di frutta secca; ottimo anche con crostate di frutta e preparazioni a base di crema e frutti di bosco
Montecucco Sangiovese
Docg riconosciutaDpr 22/09/2011
Zona di produzione Provincia di Grosseto: comprende le aree vocate dei comuni di Arcidosso, Campagnatico, Castel del Piano, Cinigiano, Civitella Paganico, Roccalbegna e Seggiano
ResaMax 7 t/ha
VitigniSangiovese almeno l ’85%. Altri vitigni a bacca rossa non aromatici raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Grosseto, da soli o congiuntamente fino al 15%.
% alcol minimo12,00% Il Riserva 12,5%
Affinamento 12 mesi in contenitori di rovere e di 4 mesi in bottiglia Riserva:30 mesi di cui 24 mesi in contenitori di rovere e di 6 mesi in bottiglia
Servizio °C18°C - 20°C
Colore rosso rubino intenso
Profumovinoso, fruttato e caratteristico
Sapore armonico, asciutto leggermente tannico
AbbinamentoLe carni rosse, gli arrosti, il cinghiale e i formaggi pecorini stagionati rappresentano gli ideali piatti in abbinamento al Montecucco Sangiovese
Morellino di Scansano
Docg riconosciutaDpr 03/08/2010
Zona di produzione La fascia collinare della provincia di Grosseto tra i fiumi Ombrone e Albegna, che include l'intero territorio amministrativo del comune di Scansano e parte dei territori comunali di Manciano, Magliano in Toscana, Grosseto, Campagnatico, Semproniano e Roccalbegna, nella provincia di Grosseto.
ResaMax 9 t/ha.
VitigniLe uve di Sangiovese costituiscono "l'anima" del Morellino: il Disciplinare di produzione ne prevede una presenza minima dell'85% delle uve utilizzate, mentre il restante 15% deve essere scelto in vitigni "raccomandati" per questa zona, come il Ciliegiolo, il Canaiolo, il Malvasia.
% alcol minimo12,5% Il Riserva 13,%
Affinamento 1 anno circa. Da 2 anni in su per il riserva
Servizio °C18°C
Colore Rosso rubino intenso,tendente al granato con l'invecchiamento
Profumoprofumato, etereo, intenso, gradevole, fine
Sapore Asciutto,caldo,leggermente tanninico
AbbinamentoArrosti di carni rosse,selvaggina,cacciagione
Suvereto
Docg riconosciutaDpr 06/12/2011
Zona di produzione Provincia di Livorno: comprende i terreni vocati alla qualità dell'intero territorio amministrativo del comune di Suvereto;
ResaMax 9 t/ha. Il riserva:8 t/ha
VitigniCabernet Sauvignon e Merlot e tre monovitigni (Cabernet Sauvignon, Merlot e Sangiovese)
% alcol minimo12,5% Il Riserva 13,%
Affinamento Affinamento 12 mesi. Il riserva:18 mesi, e 6 mesi in bottiglia
Servizio °C16° - 18°C
Colore Rosso rubino intenso tendente al granato
Profumosentori di frutta rossa, sottobosco e note di liquirizia
Sapore di buon corpo, secco con buona persistenza
Abbinamentopiatti saporiti di cinghiale e cacciagione, formaggi semistagionati
Val di Cornia rosso
Docg riconosciutaDpr 6/12/2011
Zona di produzione Comuni di Sassetta e Suvereto e parte del territorio dei comuni di Campiglia Marittima e San Vincenzo. Nella provincia di Pisa comprende tutto il territorio amministrativo del comune di Monteverdi Marittimo
ResaMax 9t/Ha
VitigniSangiovese min. 40%, cabernet sauvignon e merlot, da soli o congiuntamente, max. 60%
% alcol minimo12,5% vol
Affinamento Non prima del 1° Maggio del secondo anno successivo a quello di produzione delle uve; il riseva non prima del 1°Gennaio del terzo anno successivo a quello di produzione delle uve, inoltre deve stare 18 mesi in botti e 6 in bottiglia
Servizio °C16-18°C
Colore Rosso rubino di buona intensità, limpidezza brillante
ProfumoVinoso se giovane e delicato
Sapore Asciutto, vellutato, armonico e di buon corpo
AbbinamentoPrimi e secondi piatti poco complessi e strutturati, a base di carni bianche e rosse. Si potrebbe anche abbinare a una zuppa di pesce sul tipo del Caciucco, tipico della zona di produzione, ma è poco consigliato
Vino Nobile di Montepulciano
Docg riconosciutaDpr 30/11/2010
Zona di produzione Provincia di Siena, nel comune di Montepulciano
ResaMax. 8t/Ha
Vitigni Min. 70% Prugnolo gentile, max. 20% Canaiolo nero, vitigni non aromatizzati ( no Malvasia del Chianti)
% alcol minimo12,5 %, il riserva 13%
Affinamento 24 mesi di maturazione in legno, 18 mesi minimo di maturazione in legno più i restanti mesi in un altro recipiente, 12 mesi minimo in legno più 6 mesi minimo in bottiglia più i restanti mesi in un altro recipiente. Per il riserva sono 3 anni in botti più 6 mesi in bottiglia
Servizio °C16-18 °C
Colore Rubino tendente al granato con l’invecchiamento
ProfumoIntenso, etereo e floreale
Sapore Asciutto, equilibrato e persistente, con possibili sentori di legno
AbbinamentoArrosti o umidi a base di carni rosse o selvaggina, formaggi stagionati (pecorino ecc.) e funghi. Zuppe tipiche toscane a base di legumi.
Vernaccia di San Gimignano
Dogc riconosciuta Dpr 09/07/1993
Zona di produzione Comprende i vigneti situati in terreni collinari nel comune di San Gimignano
ResaMax 9t/Ha
VitigniPossono concorrere altri vitigni a bacca bianca non aromatici raccomandati o autorizzati fino ad un massimo del 10%
% alcol minimo10%. Il riserva 12%
Affinamento Devono essere effettuato nell’area di produzione delle uve o nelle strutture autorizzate
Servizio °C8-12°C
Colore Giallo paglierino tenue, tendente al dorato con l’invecchiamento
ProfumoFruttato,floreale,erbaceo e minerale
Sapore Asciutto,fresco e armonico
AbbinamentoPrimi piatti di salse bianche, fritture varie, piatti di pesce, uova o carni bianche

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