Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo

 

Vini docg

 

Italia politica Fai click su una regione
Piemonte Lombardia Veneto Friuli-Venezia Giulia Emilia-Romagna Toscana Umbria Marche Lazio Abruzzo Campania Puglia Basilicata Calabria Sicilia Sardegna

 

Vini Docg Trentino Alto Adige

Alto Adige
DOCG Riconosciuta Dpr 14/04/1975
Zona di produzione in 36 comuni in provincia di bolzano. Esistono 6 sottozone:
  • A.A. Sottozona Colli di Bolzano
  • A.A. Sottozona Meranese
  • A.A. Sottozona Santa Maddalena
  • A.A. Sottozona Terlano
  • A.A. Sottozona Valle Isarco
  • A.A. Sottozona Valle Venosta
ResaMax 12 t/ha
VitigniTraminer aromatico, Chardonnay, Pinot grigio, Sauvignon, Malvasia, Riesling, Cabernet, Pinot Nero, Cabernet Franc Lagrein , Cabernet Sauvignon
% alcol minimo11,5 %
Produzione
  • bianco (anche passito)
  • spumante (anche rosé, riserva)
  • passito (con la specificazione di due vitigni)
  • con menzione del vitigno bianco
  • con menzione di due vitigni bianchi
  • con menzione del vitigno rosati
  • con menzione del vitigno rossi
  • con menzione di due vitigni rossi
Servizio °Ca seconda della versione bianco 10-12°C Spumante 8-10°C Rosso 16-18°C
Colore Giallo paglierino fino a dorato
ProfumoIntenso, aromatico, floreale (rosa, lavanda)
Sapore Pieno, gradevolmente aromatico, asciutto
Abbinamentocon crostacei cotti alla griglia, adatto a piatti di cucina orientale, o con formaggi
Valdadige
DOCG Riconosciuta Dpr 31/05/2002
Zona di produzione 34 comuni in provincia di bolzano e in 37 comuni in provincia di trento
ResaMax 15 t/ha
VitigniPinot bianco, pinot grigio, riesling italico, chardonnay
% alcol minimo9,5 %
Affinamento
Servizio °C
Colore giallo paglierino
Profumovinoso, gradevole, caratteristico
Sapore armonico, fresco
Abbinamentoconsigliato anche a tutto pasto
Lago di Caldaro o Caldaro
DOCG Riconosciuta Dpr 06/08/2010
Zona di produzione 12 comuni in provincia di Bolzano e in 8 comuni in provincia di Trento
ResaMax 14 t/ha
VitigniSchiava
% alcol minimo10 %
Affinamento Fino a 2 anni
Servizio °C13-14°C
Colore Vivace rosso rubino
Profumointenso e molto fruttato
Sapore gradevole e sapido
Abbinamentocon piatti di cucina locale, carni bianche e formaggi dolci

SERVIZI SPAZIOPREVER
HOMEPAGE