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Vini docg

 

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Vini Docg Umbria

Montefalco Sagrantino
Docg riconosciuta G.U. n.210 del 10/9/2009
Zona di produzione provincia di Perugia: comprende i terreni vocati alla qualità dell'intero territorio del Comune di Montefalco e parte del territorio dei Comuni di Bevagna
Resa 8 t/Ha
Vitigni Sagrantino
% alcol minimo
  • "Montefalco Sagrantino" Secco, un titolo alcolometrico volumico naturale minimo di 12.50% vol
  • fermo restando tale limite, le uve destinate alla tipologia "Montefalco Sagrantino" Passito, dopo appassimento, devono assicurare un titolo alcolometrico volumico naturale minimo di 17,00% vol
  • Per la tipologia "Secco", qualora venga indicata la menzione "Vigna", le uve devono assicurare al vino untitolo alcolometrico volumico naturale minimo di 13,50% vol
Affinamento

Nelle tipologie

  • Secco e Passito deve essere sottoposto ad un periodo di invecchiamento obbligatorio di almeno 33 mesi, a decorrere dal 1° dicembre dell'anno di produzione delle uve, di cui - per la sola tipologia Secco - almeno dodici mesi in botti di rovere di qualsiasi dimensione
  • Il vino "Montefalco Sagrantino" nelle tipologie Secco e Passito non può essere immesso al consumo se non dopo aver effettuato un ulteriore periodo di affinamento in bottiglia di almeno 4 mesi
  • Il vino "Montefalco Sagrantino" nella versione Passito viene ammessa, oltre all'appassimento naturale, la pratica del controllo dell'umidità. In questo caso gli ambienti possono essere soggetti al trattamento di deumidificazione e di eventuale abbassamento della temperatura ambientale. E' comunque vietato il ricorso al riscaldamento
Servizio °C
  • Sagrantino di Montefalco - Secco 18° C
  • Sagrantino di Montefalco - Passito 12°C
Colore rosso rubino intenso, talvolta con riflessi violacei e tendente al granato con l'invecchiamento
Profumodelicato caratteristico che ricorda quello delle more di rovo
Sapore asciutto, armonico. Quando il vino è giovane, il tannino è in forte evidenza
AbbinamentoArrosti di carni rosse, cacciagione e formaggi stagionati. Anche con piatti importanti come uno stufato di cinghiale od un arrosto di agnello.
Torgiano Rosso Riserva
Docg riconosciuta G.U. n.184 del 9/8/2003
Zona di produzione comune di Torgiano
Resa9 t/Ha
VitigniSangiovese min. 70%, possono concorrere altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, racc. e/o aut. per la provincia di Perugia max. 30%;
% alcol minimo12% vol>
Affinamento almeno 3 anni, dei quali almeno 6 mesi in bottiglia, a partire dal 1° novembre dell'annata di produzione delle uve;
Servizio °C18°-20°C
Colore rosso rubino
Profumovinoso, delicato
Sapore asciutto, armonico, di giusto corpo>
AbbinamentoAbbinamento pollame nobile, arrosti, selvaggina e cacciagione

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