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Indice glicemico e carico glicemico

 

Indice glicemico

L'indice glicemico (IG) misura la velocità con cui sale la glicemia nel sangue dopo aver mangiato un alimento.

Più è alto l'IG più veloce è l'assimilazione degli zuccheri e maggiore il rischio di ingrassare, oltre che di averun picco di glicemia.

Fino ad un valore di 55 l'IG è considerato basso, tra 56 e 69 è moderato, da 70 a 99 è alto, oltre 100 è elevato.


Carico glicemico (CG)

Il carico glicemico (CG) è un parametro più evoluto dell'IG perchè misura quanto sale la glicemia dopo un pasto tenendo conto sia dell'indce glicemico sia di quanti carboidrati sono stati realmente ingeriti con quegli alimenti.

Un CG basso definisce un alimento che non provoca picchi di glicemia anche se ha un alto IG. Fino a 10 il carico glicemico è basso, da 11 a 19 è moderato, da 20 in su è alto.


Come leggere le tabelle

Le tabelle elencano l'indice glicemico (IG) e il carico glicemico (CG) dei cibi più comuni.

I valori di IG sono calcolati in riferimento al pane = 100.

I valori di CG sono a porzione.

IG e CG sono valori da tenere in conto per una dieta con il giusto contenuto di carboidrati e non comporti picchi di glucosio nel sangue (glicemia):

verde IG e CG basso

giallo IG e CG moderato

arancio IG e CG alto

rosso IG e CG elevato

 

Il consumo eccessivo di carboidrati raffinati, amidi e zuccheri dei cibi industriali molto lavorati, bevande gasate, succhi di frutta dolci, facili da digerire perchè poveri di fibre, aumentano velocemente il livello di zuccheri (glucosio) nel sangue, cioè la glicemia, e causano per questo delle impennate di insulina.

L'insulina è l'ormone che riporta il glucosio ai giusti livelli.

“I picchi di glicemia dovuti al consumo di molti zuccheri, innescano una notevole produzione di insulina da parte del pancreas; l'ormone facilita l'assimilazione del glucosio dalle cellule dell'organismo che in breve tempo richiederà altri zuccheri per compensare il veloce consumo. Se interrompiamo l'abitudine di mangiare questi alimenti, ”spegnamo gli interruttori“ della nostra voglia di zuccheri perchè agiamo sull'insulina“.

Anna Villarini - Biologa specializzata in Scienza dell'alimentazione

Per prevenire il diabete, le malattie cardiovascari, e per una corretta alimentazione, bisogna mangiare alimenti che contengono carboidrati a basso indice glicemico (IG), che alzano lentamente la glicemia e a basso carico glicemico (CG) cioè che contengono pochi zuccheri veloci da assorbire, più lenti da assimilare perchè formati da molecole più lunghe.

David Jenkins medico nutrizionista canadese che per primo sviluppò il concetto di indice glicemico spiega:

” La definizione dell'indice glicemico ha dimostrato che non tutti gli zuccheri sono da evitare, per esempio il fruttosio è consigliabile insieme alla frutta. E che non tutti gli zuccheri complessi sono da privilegiare; è il caso del pane bianco o delle patate che hanno un alto indice glicemico. Per questo sono da preferire alimenti come legumi, cereali integrali, verdure.“

Alimenti a basso indice glicemico
AlimentoIGCG
hammus di ceci90
noccioline211
soia251
ciliegie323
piselli322
salsiccia401
ceci408
lenticchie415
albicocche449
latte di soia467
yogurt bianco4710
spaghetti integrali5316
fagioli bianchi54 12
Alimenti con indice glicemico moderato
AlimentoIGCG
fragole571
gelato576
mela366
pane grano saraceno6710
maccheroni6823
arance685
carote683
riso parboliled6817
pane d'avena689
piselli verdi683
müesli6810
fagioli cotti697
Alimenti ad alto indice glicemico
AlimentoIGCG
uva709
tortellini7110
patata bollita7214
marmellata di fragole7310
mango738
sushi7419
gnocchi di patate7424
prugne756
kiwi756
succo d'arancia7612
pane di grano7611
sacchetto patatine7711
semolino786
muffin7814
grano saraceno7816
miele7810
riso integrale7918
riso chicco lungo8023
pesche805
pane azimo8210
riso basmati8322
banana8313
pane di segale838
spagnetti8328
pasticcini8415
papaya8410
patate al forno8518
fichi secchi8716
spaghetti di riso8723
pane al latte9020
tortillas9017
barbabietolo915
zuppa di fagioli9217
melone934
cous cous9323
croissant9717
zucchero da tavola977
Alimenti ad elevato indice glicemico
AlimentoIGCG
Farina di granoturco989
tapioca10012
crackers10113
anguria1034
popcorn1038
pane di farro10517
purè10515
patatine al formaggio10622
zucca1073
patatine fritte10722
pane senza glutine10811
gelatine11222
cornflakes11621
riso soffiato12421
baguette bianca13622
riso bianco bollito14921
datteri14742

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