Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo
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L'indice glicemico (IG) misura la velocità con cui sale la glicemia nel sangue dopo aver mangiato un alimento.
Più è alto l'IG più veloce è l'assimilazione degli zuccheri e maggiore il rischio di ingrassare, oltre che di averun picco di glicemia.
Fino ad un valore di 55 l'IG è considerato basso, tra 56 e 69 è moderato, da 70 a 99 è alto, oltre 100 è elevato.
Il carico glicemico (CG) è un parametro più evoluto dell'IG perchè misura quanto sale la glicemia dopo un pasto tenendo conto sia dell'indce glicemico sia di quanti carboidrati sono stati realmente ingeriti con quegli alimenti.
Un CG basso definisce un alimento che non provoca picchi di glicemia anche se ha un alto IG. Fino a 10 il carico glicemico è basso, da 11 a 19 è moderato, da 20 in su è alto.
Le tabelle elencano l'indice glicemico (IG) e il carico glicemico (CG) dei cibi più comuni.
I valori di IG sono calcolati in riferimento al pane = 100.
I valori di CG sono a porzione.
IG e CG sono valori da tenere in conto per una dieta con il giusto contenuto di carboidrati e non comporti picchi di glucosio nel sangue (glicemia):
verde IG e CG basso
giallo IG e CG moderato
arancio IG e CG alto
rosso IG e CG elevato
Il consumo eccessivo di carboidrati raffinati, amidi e zuccheri dei cibi industriali molto lavorati, bevande gasate, succhi di frutta dolci, facili da digerire perchè poveri di fibre, aumentano velocemente il livello di zuccheri (glucosio) nel sangue, cioè la glicemia, e causano per questo delle impennate di insulina.
L'insulina è l'ormone che riporta il glucosio ai giusti livelli.
“I picchi di glicemia dovuti al consumo di molti zuccheri, innescano una notevole produzione di insulina da parte del pancreas; l'ormone facilita l'assimilazione del glucosio dalle cellule dell'organismo che in breve tempo richiederà altri zuccheri per compensare il veloce consumo. Se interrompiamo l'abitudine di mangiare questi alimenti, ”spegnamo gli interruttori“ della nostra voglia di zuccheri perchè agiamo sull'insulina“.
Anna Villarini - Biologa specializzata in Scienza dell'alimentazione
Per prevenire il diabete, le malattie cardiovascari, e per una corretta alimentazione, bisogna mangiare alimenti che contengono carboidrati a basso indice glicemico (IG), che alzano lentamente la glicemia e a basso carico glicemico (CG) cioè che contengono pochi zuccheri veloci da assorbire, più lenti da assimilare perchè formati da molecole più lunghe.
David Jenkins medico nutrizionista canadese che per primo sviluppò il concetto di indice glicemico spiega:
” La definizione dell'indice glicemico ha dimostrato che non tutti gli zuccheri sono da evitare, per esempio il fruttosio è consigliabile insieme alla frutta. E che non tutti gli zuccheri complessi sono da privilegiare; è il caso del pane bianco o delle patate che hanno un alto indice glicemico. Per questo sono da preferire alimenti come legumi, cereali integrali, verdure.“
Alimento | IG | CG |
---|---|---|
hammus di ceci | 9 | 0 |
noccioline | 21 | 1 |
soia | 25 | 1 |
ciliegie | 32 | 3 |
piselli | 32 | 2 |
salsiccia | 40 | 1 |
ceci | 40 | 8 |
lenticchie | 41 | 5 |
albicocche | 44 | 9 |
latte di soia | 46 | 7 |
yogurt bianco | 47 | 10 |
spaghetti integrali | 53 | 16 |
fagioli bianchi | 54 | 12 |
Alimento | IG | CG |
---|---|---|
fragole | 57 | 1 |
gelato | 57 | 6 |
mela | 36 | 6 |
pane grano saraceno | 67 | 10 |
maccheroni | 68 | 23 |
arance | 68 | 5 |
carote | 68 | 3 |
riso parboliled | 68 | 17 |
pane d'avena | 68 | 9 |
piselli verdi | 68 | 3 |
müesli | 68 | 10 |
fagioli cotti | 69 | 7 |
Alimento | IG | CG |
---|---|---|
uva | 70 | 9 |
tortellini | 71 | 10 |
patata bollita | 72 | 14 |
marmellata di fragole | 73 | 10 |
mango | 73 | 8 |
sushi | 74 | 19 |
gnocchi di patate | 74 | 24 |
prugne | 75 | 6 |
kiwi | 75 | 6 |
succo d'arancia | 76 | 12 |
pane di grano | 76 | 11 |
sacchetto patatine | 77 | 11 |
semolino | 78 | 6 |
muffin | 78 | 14 |
grano saraceno | 78 | 16 |
miele | 78 | 10 |
riso integrale | 79 | 18 |
riso chicco lungo | 80 | 23 |
pesche | 80 | 5 |
pane azimo | 82 | 10 |
riso basmati | 83 | 22 |
banana | 83 | 13 |
pane di segale | 83 | 8 |
spagnetti | 83 | 28 |
pasticcini | 84 | 15 |
papaya | 84 | 10 |
patate al forno | 85 | 18 |
fichi secchi | 87 | 16 |
spaghetti di riso | 87 | 23 |
pane al latte | 90 | 20 |
tortillas | 90 | 17 |
barbabietolo | 91 | 5 |
zuppa di fagioli | 92 | 17 |
melone | 93 | 4 |
cous cous | 93 | 23 |
croissant | 97 | 17 |
zucchero da tavola | 97 | 7 |
Alimento | IG | CG |
---|---|---|
Farina di granoturco | 98 | 9 |
tapioca | 100 | 12 |
crackers | 101 | 13 |
anguria | 103 | 4 |
popcorn | 103 | 8 |
pane di farro | 105 | 17 |
purè | 105 | 15 |
patatine al formaggio | 106 | 22 |
zucca | 107 | 3 |
patatine fritte | 107 | 22 |
pane senza glutine | 108 | 11 |
gelatine | 112 | 22 |
cornflakes | 116 | 21 |
riso soffiato | 124 | 21 |
baguette bianca | 136 | 22 |
riso bianco bollito | 149 | 21 |
datteri | 147 | 42 |
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