La Germania
La Germania non si è mai data una legge ferrea né una classificazione importante, le produzioni di origine
controllata nasceranno solo tra breve in osservanza delle disposizioni UE.
Aree geografiche di produzione della Germania
A causa del clima che hanno alle
loro latitudini non ci sono importanti produzioni di vino rosso, perché a quelle temperature i vitigni a bacca
rossa vengono penalizzati. L'unica produzione di un certo rilievo avviene a sud su base Pinot nero. Si fa del
vino bianco secco, facile da bere e di basso grado alcolico perché con quel freddo diventa un'impresa
concentrare gli zuccheri.
Se vogliamo trovare una sorta di graduatoria per i vini tedeschi dobbiamo concentrarci sul grado alcolico ma
soprattutto sul tenore zuccherino. Infatti un valore importante per la classificazione dei vini è la percentuale
di zucchero contenuta nel mosto e misurata in gradi oechsle.
La legge tedesca prevede 4 livelli di qualità:
- Deutsher tafelwein:
- vino da tavola intorno al 5% di alcol non soggetto a prove di qualità;
- Landwein:
- vino da tavola soggetto a requisiti lievemente più specifici sul tenore zuccherino. Va dal secco (trocken) all'amabile (halbtrocken);
- QBA - QUALITÄTSWEIN BESTIMMTER ANBAUGEBEIETE:
- vasta categoria di vini considerati di qualità perché vengono indicate le regioni di origine ed i vitigni utilizzati;
- QMP - QUALITÄTSWEIN MIT PRÄDIKAT:
- qualità massima, con vini ai quali non si può aggiungere zucchero.
Si divide a sua volta in 5 categorie:
- Kabinett:
- sono vini secchi e aciduli, di largo consumo e si basano sui classici vitigni bianchi centroeuropei, Gewurztraminer, Pinot bianco, Riesling renanano, Muller-Thurgau;
- Spatlese:
- cominciano ad essere vini dal grado alcolico leggermente più elevato, a volte secchi a volte abboccati;
- Auslese:
- sono vini ottenuti da uve selezionate;
- Beerenauslese:
- ini ottenuti da uve selezionate e appassite; paragonabili ad alcuni nostri passiti anche se con grado alcolico minore;
- Trockenbeerenauslese:
- vini ottenuti da uve selezionate, appassite oppure muffate, una sorta di Sauternes tedeschi di produzione limitata su base
riesling renano; molto costosi anche per la difficoltà della vendemmia che si esegue in inverno, col gelo notturno.
Ci sono anche altre due tipologie:
- Eiswein:
- vini con tasso zuccherino elevato ottenuti da uva Rieslsing renano, congelate e raccolte
tardivamente (a differenza dei Trockenbeerenauslese sono senza muffa nobile); il ghiaccio disidrata, concentra
gli zuccheri e preserva i profumi primari dell'uva. È la zona della Mosella, precisamente la Mosel-Saar-Ruwer,
quella in cui si producono autentici fuoriclasse nel genere;
- Sekt:
- vini spumanti secchi prodotti con uve locali o importate; rifermentati sia in bottiglia
che in autoclave.