Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo
Il Tokajy ungherese, definito da Luigi XIV «il Vino dei Re, il Re dei Vini» è un vino molto importante che rende famosa l'Ungheria enologica nel mondo. In questo paese c'è una notevole tradizione vinicola e si producono dei vini bianchi e rossi di buon pregio.
Sono molte le differenze tra il Tokajy ungherese ed il Tocai Friulano (si scrive diversamente, uno è un vino e l'altro un vitigno), l'UE ha disposto che dal 2007 il vino italiano non potrà più utilizzare il nome tocai, e oggi si chiama "Friulano".
Il Tokaji può variare da secco a molto dolce, quasi pastoso, tanto può essere il suo residuo zuccherino, perché il vitigno base Furmint se vendemmiato tardivamente può dare concentrazioni zuccherine elevate nei suoi grappoli, che si chiamano aszù. Ancora più importante è l'azione della botrytis cinerea, che si sviluppa grazie all'estate calda combinata con l'umidità dei fiumi e delle correnti dell'area dei Carpazi.
Sulle bottiglie di Tokaji, oltre alla tradizionale fascetta con il tricolore orizzontale ungherese, si trova la dizione Puttonyos, che sta ad indicare un contenitore di uva appassita da circa 25 kg, simile ad una gerla, accompagnata da un numero da 2 a 6, cioè il numero di ceste che vengono aggiunte ad un tino di 140 kg totali (questi tini si chiamano "gônci") contenente mosto normale.
I vini più importanti sono quelli Aszù che normalmente hanno un elevato numero di puttonyos, da 2 a 6 fino al Tokajy Essencia (8 puttonyos) che contiene solo uve botritizzate e arriva in alcuni casi a 400g/litro di residuo zuccherino.
Il Furmint ha anche come sua peculiarità un'acidità fissa elevata, per cui il vino risulta ugualmente bevibile riequilibrando la morbidezza degli zuccheri. Il Tokaji Szamorodni, che significa "così come viene", è invece un vino base prodotto senza l'aggiunta di uve aszù, cioé non attaccate dalla botrytis cinerea. Può variare da dolce (édes) a secco (száras).
Denominazione | Residuo | Botte |
---|---|---|
Szaras | 0-4 g/l | 2 anni |
Edes | 20-50 g/l | 2 anni |
Aszù 2 puttonyos | 50-60 g/l | 4 anni |
Aszù 3 puttonyos | 60-90 g/l | 5 anni |
Aszù 4 puttonyos | 90-120 g/l | 6 anni |
Aszù 5 puttonyos | 120-150 g/l | 7 anni |
Aszù 6 puttonyos | 150-180 g/l | 8 anni |
Aszù 8 puttonyos Essencia | 180-240 g/l | 10 anni |
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