Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo
Docg riconosciuta | D.M. 13/7/2011 - G.U. n.171 del 25/7/2011 |
Zona di produzione | comprende parte dei territori dei comuni di Nimis e Tarcento, in provincia di Udine |
Resa | max 8 t/ha |
Vitigni | verduzzo friulano (loc. verduzzo giallo) |
% alcol minimo | 11% vol |
Affinamento | Non previsto |
Servizio °C | 8-10 °C |
Colore | giallo dorato più o meno intenso |
Profumo | intenso e caratteristico |
Sapore | gradevolmente dolce, vellutato, più o meno tannico e di corpo con eventuale sentore di legno |
Abbinamento | dessert, pasticceria secca a base di mandorle, dolci alle mele, colomba, panettone e dolci della tradizione; formaggi erborinati e stagionati; foie gras ad inizio pasto |
Docg riconosciuta | D.M. 14/10/2011 - G.U. n.249 del 25/10/2011 |
Zona di produzione | in provincia di Udine: comprende i territori vocati alla viticoltura di parte dei comuni di Corno di Rosazzo, Manzano e San Giovanni al Natisone |
Resa | la resa massima di uva in coltura specializzata non deve essere superiore a 8 t/Ha |
Vitigni | min. 50% friulano, 20-30% sauvignon, 20-30% pinot bianco e/o chardonnay, max. 10% ribolla gialla, possono concorrere altri vitigni con uve a bacca bianca, idonei alla coltivazione per la provincia di Udine, presenti nei vigneti max. 5%; |
% alcol minimo | 11,5% vol |
Affinamento | Non previsto |
Servizio °C | 8-10 °C |
Colore | giallo paglierino più o meno intenso |
Profumo | caratteristico, delicato |
Sapore | armonico |
Abbinamento | antipasti e primi in genere |
Docg riconosciuta | 23/6/2010 |
Zona di produzione | in provincia di Udine: comprende in tutto o in parte i territori dei comuni di Attimis, Buttrio, Cividale del Friuli, Corno di Rosazzo, Faedis, Manzano, Nimis, Povoletto, Premariacco, Prepotto, S. Giovanni al Natisone, S. Pietro al Natisone, Tarcento, Torreano; Per la sottozona Cialla in provincia di Udine: coinvolge principalmente i territori collinari del comune di Prepotto |
Resa | resa massima di uva ammessa è di 4 tonnellate per ettaro di vigneto in coltura specializzata |
Vitigni | Picolit |
% alcol minimo | 14% vol |
Affinamento | per utilizzare la dizione "Riserva" il vino deve essere sottoposto ad un periodo di invecchiamento non inferiore a quattro anni, calcolati a decorrere dal 1° novembre dell'annata di produzione delle uve |
Servizio °C | 12°C |
Colore | giallo dorato più o meno intenso |
Profumo | delicatamente profumato, caratteristico, talvolta di vino passito |
Sapore | amabile o dolce, caldo, armonico, delicato, con eventuale sentore di legno |
Abbinamento | per le sue caratteristiche è un vino "da meditazione" da abbinare a pasticceria secca o formaggi stagionati |
Docg riconosciuta | 22/12/2010 |
Zona di produzione | provincia di Treviso, provincia di Pordenone, provincia di Venezia |
Resa | in coltura specializzata deve essere di 11 t/Ha |
Vitigni | Merlot, Cabernet Franc, Refosco, Malbech, Chardonnay, Verduzzo, Prosecco, Lison, Pinot bianco, Pinot grigio, Sauvignon |
% alcol minimo | 11% vol |
Affinamento | 5 mesi in vasche di acciaio sui propri lieviti e 2 mesi in bottiglia |
Servizio °C | 10°C |
Colore | giallo paglierino con delicati riflessi verdognoli |
Profumo | intenso con note fruttate e floreali (glicine, tiglio, acacia) |
Sapore | morbido, persistente, elegante, con caratteristico retrogusto di mandorla |
Abbinamento | aperitivo, antipasti magri, primi a base di erbe, sfornati a base di verdure, pesce con salse leggere, carni bianche |
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