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Vini docg

In Piemonte sono presenti 59 vini DOP, di cui 16 Docg e 43 Doc. Tra le Docg piemontesi sono presenti anche 3 sottozone per l’Asti e 3 sottozone per il Barbera d’Asti.

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Siti di interesse

Vini piemontesi

Il sito della Regione Piemonte sui vini e sui prodotti del territorio

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Vini Docg Piemonte

Barbaresco
Docg riconosciuta Dpr 03/10/1980
Zona di produzione Comuni di Barbaresco, Treiso e Neive e parte fraz. San Rocco Seno d’Elvio in prov. di Cuneo
ResaMax 8 t/ha. Il Riserva 7,5q/ha.
Vitigni Nebbiolo (sottovarietà lampia ,michet, la sottovarietà rosè non è più ammessa)
% alcol minimo12,00% Il Riserva 12,5%
Affinamento Periodo minimo 26 mesi. Per il Barbaresco Riserva minimo 50 mesi
Servizio °C18-20°C
Colore Rosso granato con riflessi aranciati con l’età
ProfumoFloreale, fruttato, speziato
Sapore Secco, caldo, morbido a seconda dell’età , intenso e persistente
AbbinamentoPiatti importanti di carni rosse e selvaggina, formaggi stagionati ad esclusione di erborinati e caprini
Barolo
Docg riconosciuta Dpr 01/07/1980
Zona di produzione 11 comuni tutti in provincia di Cuneo tra cui: Barolo, Castiglione Falletto, Serralunga, Monforte ,Grinzane Cavour ecc.
ResaMax 8 t/ha. Il Riserva 7,5t/ha.
Vitigni Nebbiolo (sottovarietà lampia ,michet, la sottovarietà rosè non è più ammessa)
% alcol minimo12,5% Il Riserva 13%
Affinamento Periodo minimo 38 mesi ( di cui 18 in legno). Per il Barbaresco Riserva minimo 62 mesi di cui 18 in legno). Vino da lungo invecchiamento.
Servizio °C20-22°C
Colore Rosso granato con riflessi aranciati
ProfumoFloreale, fruttato ( frutta cotta e confettura), speziato,
Sapore Secco, caldo, morbido a seconda dell’età , intenso e persistente
AbbinamentoPiatti importanti di carni rosse e selvaggina, formaggi stagionati ad esclusione di erborinati e caprini
Si Produce anche il Barolo Chinato: vino aromatizzato.
Gattinara
Docg riconosciuta Dpr 20/10/1990
Zona di produzione Comprende il comune di Gattinara in provincia di Vercelli
ResaMax.8 t/ha. Per il Gattinara e Gattinara Riserva. Max. 7.2 t/ha con nome vigna
VitigniNebbiolo (Spanna), Vespolina (max 40%) e/o Bonarda (max 10%)
% alcol minimo12.00 % e 12,5 % per il Gattinara Riserva
Affinamento Periodo minimo 35 mesi di cui 18 in legno. 47 mesi di cui 36 in legno per Riserva
Servizio °C18-20°C
Colore Rosso rubino profondo con riflessi granati
Profumocomplesso con percezioni di frutta rossa, prugna, liquirizia cuoio e vaniglia.
Sapore corposo, persistente, leggermente sapido, intenso
Abbinamentoprimi piatti robusti, carni rosse e bianche, formaggi
Ghemme
Docg riconosciutaDpr 29/05/1997
Zona di produzione Comprende parte dei comuni di Ghemme e Romagnano Sesia in provincia di Novara
ResaMax 8 t/ha. Anche per il Riserva.Max 7,2 t/ha se porta nome della vigna
VitigniNebbiolo Spanna 85% Vespolina e Uva Rara (Bonarda Novarese) fino al 15%
% alcol minimo11,50% Il Riserva 12,00%
Affinamento Periodo minimo 34 mesi (18 in legno). Per la Riserva 46 mesi ( 24 in legno)>
Servizio °C18-20°C
Colore rosso rubino anche con riflessi granata,o rosso granato con l’età
Profumospeziati, floreali, liquirizia, fine, gradevole ed etereo
Sapore asciutto, sapido, con fondo gradevolmente amarognolo, armonico
AbbinamentoPiatti importanti di carni rosse e selvaggina, formaggi stagionati ad esclusione di erborinati e caprini
Roero
Docg riconosciuta Dpr 17/09/2010
Zona di produzione Comprende numerosi comuni in prov. di Cuneo tra cui: Monteu Roero, Pocapaglia, Govone ecc
ResaMax 8 t/ha. Max 7,2 t/ha se porta nome della vigna
VitigniNebbiolo 95% e altre uve rosse ammesse per il Piemonte max 5%
% alcol minimo12,00%. Con nome Vigna 12,50%
Affinamento Periodo minimo 20 mesi (6 in legno). Per la Riserva 32 mesi ( 6 in legno).
Servizio °C16-18°C
Colore rosso rubino o granato
Profumofruttato, caratteristico e con eventuale sentore di legno
Sapore asciutto, di buon corpo, armonico ed eventualmente tannico
AbbinamentoPiatti semplici a base di carni rosse e selvaggina, formaggi non particolarmente stagionati ad esclusione di erborinati e caprini.
Roero Arneis
Docg riconosciuta Dpr 17/09/2010
Zona di produzione Comprende numerosi comuni in prov. di Cuneo tra cui: Monteu Roero, Pocapaglia, Govone ecc
ResaMax 10 t/ha. Max 9 t/ha se porta nome della vigna. Si produce anche la tipologia Arneis Spumante
VitigniArneis 95% e altre uve bianche ammesse per il Piemonte max 5%
% alcol minimo10,50%. Con nome Vigna 11,00%
Affinamento Non previsto
Servizio °C 8-10°C
Colore Paglierino con riflessi verdolini
Profumo Delicato, fresco e con eventuale sentore di fiori di campo
Sapore Secco, fresco, abbastanza sapido ,morbido
AbbinamentoPiatti a base di pesce della tradizione piemontese. Lo spumante da aperitivo e tutto pasto leggero
Alta Langa
Docg riconosciutaDpr 21/02/2011
Zona di produzione Svariati comuni vocati alla produzione enologica in provincia di Asti, Alessandria e Cuneo
ResaMax 11,5 t/ha. Sia per Sumante Bianco (anche Riserva) che Spumante Rosato (anche Riserva)
VitigniPinot Nero e/o Chardonnay 90%, altre uve non aromatiche Piemontesi max 10%
% alcol minimo11,5%
Affinamento Se Millesimato almeno 30 mesi a decorrere dalla vendemmia
Servizio °C6-8 ° C
Colore Giallo Pagierino o rosato più o meno intenso
ProfumoFruttato, intenso, fragrante e sentori di vaniglia
Sapore secco,sapido e strutturato
AbbinamentoAperitivo, carni bianche, pesce e primi leggeri.
Asti
Docg riconosciutaDpr 21/11/1993. Anche nella varietà Astisecco
Zona di produzione Svariati comuni vocati alla produzione enologica in provincia di Asti, Alessandria e Cuneo . Esistono 3 sottodenominazioni importanti che portano i nomi dei comuni: Asti Canelli, Asti Santa Vittoria d'Alba e Asti Strevi
ResaMax 10 t/ha
VitigniMoscato Bianco 100%. Si produce anche Moscato d'Asti
% alcol minimoAsti: svolto tra 7 e 9,5%. Moscato d'Asti tra 4,5 e 6,5% svolto
Affinamento Non previsto. Si produce anche Asti Metodo Classico e Moscato d'Asti vendemmia Tardiva
Servizio °C6-8°C
Colore Giallo Paglierino con riflessi verdolini o dorato tenue
ProfumoUva Aromatica con profumi come la salvia, rosmarino e floreale
Sapore Dolce, aromatico intenso e persistente
AbbinamentoTutti i dolci a base di frutta fresca e crostate di frutta
Barbera d'Asti
Docg riconosciutaDpr 17/09/2010
Zona di produzione Comprende tutta la Prov. di Asti ad esclusione di Castello d'Annone, Cellarengo e Villanova d'Asti.Esistono 3 sottodenominazioni importanti: Barbera d'Asti Nizza, Barbera d'Asti Tinella e Barbera d'Asti Colli Astiani.
ResaMax 9 t/ha . Per le 3 sottozone 7 t/ha
VitigniBarbera Asti, Barbera Nizza e Barbera Tinella: 85% Barbera, 15% Freisa e/o Grignolino e/o Dolcetto. Barbera d'Asti Colli Astiani: 90% Barbera e 10% Freisa e/o Grignolino e/o Dolcetto
% alcol minimo12% Barbera d'Asti, se Superiore 12,5%. 13% tutte le altre
Affinamento Barbera d'Asti 4 mesi. Superiore 14 mesi. Nizza 20 mesi. Tinella e Colli Astiani 23 mesi
Servizio °C16-18°C
Colore Rosso rubino tendente al granato con l'invecchiamento
Profumointenso, fruttato tendente all'etereo con l'invecchiamento
Sapore Secco, di corpo più armonico con l'età
AbbinamentoTagliatelle al sugo di lepre, arrosti e brasati e formaggi mediamente stagionati
Barbera del Monferrato Superiore
Docg riconosciuta Dpr 27/06/2008
Zona di produzione Comprende moltissimi comuni della prov. Asti e Alessandria>
ResaMax. 9 t/ha
VitigniBarbera per 95%, e il 15% restante di freisa e/o grignolino e/o dolcetto. ( Si produce anche in versione abboccato, vivace o frizzante e Superiore)
% alcol minimo12,5%. Se con menzione Vigna 13,00%
Affinamento 14 mesi di cui almeno 6 in legno
Servizio °C16-18° C
Colore Rosso rubino tendente al granato con l'invecchiamento
ProfumoFruttato, floreale e sentori di vaniglia se passato in legno
Sapore Secco, pieno di buon corpo>
AbbinamentoPiatti della cucina piemontese come primi al sugo d'arrosto e carni rosse
Dolcetto di Diano d'Alba o Diano
Docg riconosciuta Dpr 02/08/2010
Zona di produzione Provincia di Cuneo intero territorio di Diano d'Alba
ResaMax 8 q/ha
VitigniDolcetto 100%. Si produce anche nella versione Superiore
% alcol minimo11,5%. Per il Superiore 12,00%
Affinamento 10 mesi per il Superiore
Servizio °C16-18° C
Colore Rosso rubino riflessi porpora
ProfumoFruttato con sentori di legn
Sapore Secco, mandorlato e armonico se bevuto a giusta maturazione
AbbinamentoMinestre tipiche a base di legumi, agnolotti del "plin", formaggi molli e poco stagionati
Dogliani
Docg riconosciuta Dpr 04/04/2011
Zona di produzione Alcuni comuni in provincia di Cuneo con epicentro Dogliani
ResaMax. 8 t/ha, 7 q/ha il Sup. e 7,2 t/ha con menzione Vigna. 6,3 t/ha se sup. con menzione Vigna
VitigniDolcetto 100%. Si produce anche nella versione Superiore
% alcol minimo11,5%, 13% per il Sup
Affinamento Per il Sup. 12 mesi anche con menzione vigna
Servizio °C 16-18° C.
Colore Rosso rubino con riflessi violetti
ProfumoFrutti e fiori freschi, more e lamponi
Sapore Secco, fresco con persistenza mandorlata, morbido
AbbinamentoSalumi e antipasti piemontesi formaggi molli
Dolcetto di Ovada Superiore o Ovada
Docg riconosciutaD.M. 17/09/2008
Zona di produzione Numerosi comuni in porovincia di Alessandria
ResaMax 7 t/ha. Max 6 t/ha con menzione vigna
VitigniDolcetto 100%. Si produce anche nella versione Riserva, Vigna, Vigna Riserva
% alcol minimo12% vol. Con nome vigna 12,5%
Affinamento 12 mesi. Con nome Vigna 20 mesi. Riserva 24 mesi
Servizio °C16-18° C
Colore Rosso rubino con rilessi granati con l'età
ProfumoVinoso da giovane con sentori fruttati
Sapore Secco con sentori di spezie
AbbinamentoAnche a tutto pasto, primi come tajarin al sugo d'arrosto

 

Erbaluce di Caluso o Caluso
Docg riconosciutaD.M. 8/10/2010
Zona di produzione Alcuni comuni in prov. Di Torino, il comune di Moncrivello in prov. Di Vercelli e 3 comuni in prov. di Biella
ResaMax 11 t/ha
VitigniErbaluce 100%. Si produce anche la versione Spumante, Passito( la docg del passito è stata revocata) e Riserva.
% alcol minimo10%. Per lo Spumante 9,5%
Affinamento Non previsto. Si produce anche Asti Metodo Classico e Moscato d'Asti vendemmia Tardiva
Servizio °CBianco secco 8-10° C. Passiti 10-12° C. Spumenti 6-8° C
Colore Giallo paglierino con riflessi verdolini se giovane>
ProfumoDelicato, fruttato e floreale
Sapore Secco, fresco, di buon corpo
AbbinamentoAperitivo, piatti a base di pesce ottimo con le trote

 

Gavi o Cortese di Gavi
Docg riconosciutaD.M. 14/10/2010
Zona di produzione Comprende parecchi comuni in provincia di Alessandria
Resa
VitigniCortese 100% (Courteis). Si produce anche: Tranquillo, Frizzante,Spumante, Spumante Riserva Metodo Classico
% alcol minimoMax 9,5 t/ha, 6,5 t/ha per Riserva e Riserva Spumante Met. Classico. 8,5 t/ha se con menzione Vigna
Affinamento Gavi Riserva 1 anno di cui 6 mesi in bottiglia
Servizio °C8-10° C
Colore Paglierino più o meno intenso.
ProfumoDelicato, fruttato e floreale.>
Sapore Secco, fresco, abbastanza sapido
AbbinamentoAntipasti magri, piatti salsati e pesci con salse
Ruchè di Castagnole Monferrato
Docg riconusciutacon D.M. 18/8/2010
Zona di produzione Provincia di Asti, Comuni di: Castagnole Monf.to, Grana, Montemagno, Portacomaro, Refrancore, Scurzolengo e Viarigi
ResaMax 9 t/ha. Se con menzione Vigna 8 t/ha
VitigniRuchè 90%, restante Barbera e/o Brachetto
% alcol minimo11,5% Vol
Affinamento Non previsto
Servizio °C16-18° C
Colore Rosso rubino non troppo carico con leggeri riflessi violacei, talvolta tendenti all'aranciato
Profumofruttato, floreale, leggermente aromatico>
Sapore secco o amabile, di medio corpo, leggermente tannico e aromatico
AbbinamentoTipici piemontesi come la bagna cauda, la finanziera, e formaggi alta e media stagionatura

 

Brachetto d'Acqui o Acqui
Docg riconosciutaD.M 28/02/2011
Zona di produzione Circa 24 comuni della prov. Di Asti e 8 comuni in prov. Di Alessandria tra cui: Acqui Terme, Strevi e Alice Bel Colle
ResaMax. 8 t/ha
VitigniBrachetto 97%, per il 3% vitigni idonei della Reg. Piemonte.
Si produce anche nelle versioni Spumante e Passito
% alcol minimo10% vol, ( di cui almeno il 5% svolto) nella versione Passito 12% vol
Affinamento Il Passito non può arrivare sul mercato prima del 1° ottobre dell'anno successivo alla vendemmia
Servizio °CSpumante 6-8° C. Passito 10-12° C
Colore Rosso rubino di media intensità, tendente al granato chiaro o rosato
ProfumoMuschiato, delicato ricorda la rosa e la violetta
Sapore Dolce, morbido e delicato
AbbinamentoDessert a base di frutta fresca, ottimo anche come accompagnamento di frutta secca, può anche essere usato per la preparazione di long drinks estivi.

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