Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo

 

Ricette con le patate

Patate Parmentier
Ingredienti per 10 persone
Patatekg.2
Olio extraverginedl.1
Burrogr.50
Agliogr.25
Rosmarino, salvia, prezzemoloq.b.
Sale fineq.b.
Procedimento

Pelare, parare e tagliare le patate a dadi, sbianchirle in forno a vapore per qualche minuto e cuocerle in forno in abbondante olio bollente con un bouquet di rosmarino e salvia e spicchi d’aglio.

Appena cotte, scolare rapidamente le patate con l’aiuto di un ragno, dressarle sul vassoio di portata, deglassarle con burro spumeggiante e velarle con poco prezzemolo tritato.

 

Purea di patate
Ingredienti per 10 persone
Patate farinoseKg. 1,5
Burrogr. 100
Latte caldodl. 4
Parmigiano grattugiatogr. 60
Sale e noce moscataq.b.
Procedimento

Lessare le patate in acqua bollente salata, pelarle ancora calde, passarle al passaverdura, amalgamarle con latte caldo, burro, parmigiano e insaporirle con sale e noce moscata. Tenere in caldo a bagnomaria fino al momento del servizio.
Durante la lavorazione le patate non devono mai raffreddare.

 

Patate duchessa
Ingredienti per 10 persone
Patate farinoseKg.1,5
Burrogr. 150
Tuorli d’uovon.° 6
Parmigiano grattugiatogr. 100
Sale e noce moscataq.b.
Procedimento

Lessare le patate, pelarle, passarle al passaverdura, amalgamarle con i tuorli d’uovo, il burro, il parmigiano e insaporirle con sale e noce moscata.

Su una teglia fare le forme caratteristiche aiutandosi con il sac-à-poche con bocchetta dentellata grossa, pennellare con uovo sbattuto e dorare in forno ben caldo.

 

Patate fritte
Ingredienti per 10 persone
Patatekg.2
Olio di semi arachidelt.2
Sale fineq.b.
Procedimento

Pelare, parare e tagliare le patate in bastoncini, sbianchirle in olio caldo (150°C) e successivamente friggerle in olio bollente (180°C), sgocciolarle bene, salarle e servirle immediatamente.

 

Patate saltate
Ingredienti per 10 persone
Patatekg. 1
Burrogr.100
Saleq.b.
Procedimento

Lessare le patate ben al dente, tagliarle a rondelle, saltarle nel burro, regolarne la sapidità e servirle

 

Patate nature
Ingredienti per 10 persone
Patatekg. 1
Saleq.b.
Procedimento

Patate tornite a forma di piccolo uovo e cotte a vapore

 

Crocchette di patate
Ingredienti per 12 persone
Patate farinosekg.1
Burrogr.100
Tuorli d’uovon.4
Olio di semi di girasolelt.2
Pane grattugiatoq.b.
Sale e noce moscataq.b
Procedimento

Lessare le patate, pelarle, passarle al passaverdura, amalgamarle coi tuorli d’uovo, il burro e insaporirle con sale e noce moscata.

Su una teglia fare le forme caratteristiche aiutandosi con le mani dando una forma allungata e spessa, poi immergerli nell’uovo e nel pangrattato, friggerle e servire ben calde.

Glossario

Tornire: dare forma regolare agli ortaggi utilizzando uno spelucchino

Sbianchire: precuocere patate in olio a 150°160°Csbollentare le patate in acqua fredda da portare a bollore, lasciandole poi per 2-3 min nel liquido in leggera ebollizione per eliminare l’amido in eccesso

SERVIZI SPAZIOPREVER
HOMEPAGE