Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo

 

I tagli delle patate

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Tagliare le patate

  • lavare e pelare le patate
  • tornire le patate
  • tagliare le patate
  • cuocere le patate ( patate fritte, patate Parmentier, purea di patate)
Attrezzatura necessaria
  • Pelapatate
  • Spelucchino
  • Tagliere
  • Trinciante
  • Mandolina
  • Scavino
  • Boule con acqua fredda (nella quale riporre le patate dopo la pelatura)

Tagli delle patate

Tipi taglio delle patate e metodi di cottura
Tipo di taglio AspettoNome/DescrizioneImpiego/Tipo di cottura
A bastoncino
Patate pagliaPatate tagliate a listarelle finissime con l’apposita mandolinaFritte, Arroste
Patate a fiammiferoBastoncini sottili lunghezza 5 cm, larghezza 3 mm.Fritte
Patate piccole Bastoncini lunghezza 3,5 cm, larghezza 6 mm.Fritte Al forno 180°. La cottura è preceduta dall’operazione di sbianchitura
Patate fritte Bastoncini lunghezza 5 cmlarghezza 7-8 mm.Fritte(prefrittura a 150°-160° C e successiva frittura a 180°C al momento del servizio)
Patate pontenuovoPatate squadrate e tagliate a forma di bastoncinoLunghezza 6,5 cmLarghezza 1,5 cmBollite Al forno Fritte (prefrittura a 150°-160°, successiva frittura a 180° al momento del servizio)
A dadi
Patate da arrostireDadi di 1,5 cm di lato ( se tagliate in dimensioni maggiori sono dette Maxime) Al forno(la cottura è preceduta dall’operazione di sbianchitura)
Patate ParmentierDadi di 1,2 cm di latoPer zuppe. Al forno(la cottura è preceduta dall’operazione di sbianchitura)
A rotelle
Patate rotellaPatate tagliate a fettine sottili dello spessore di cm 0,5.Bollite Saltate Gratinate
Patate ChipsPatate tagliate a fettine molto sottili con l’apposito utensile(mandolina)Fritte
Patate soufflèFette di 2-3 mm di spessore ricavate da una patata sagomataFritte(prefrittura a 150°-160°, successiva frittura a 180° al momento del servizio)
Patate goffrate Patate ottenute con apposita mandolina Diametro: 4-5 cm. Fritte

Glossario

tornire: dare forma regolare agli ortaggi utilizzando uno spelucchino

sbianchire: precuocere patate in olio a 150°160°C, sbollentare le patate in acqua fredda da portare a bollore, lasciandole poi per 2-3 min nel liquido in leggera ebollizione per eliminare l’amido in eccesso.

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