Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo

 

Ortaggi: ricette

La lezione

  • lavare e mondare gli ortaggi
  • tagliare gli ortaggi in base all’impiego
  • condire o cuocere gli ortaggi
  • ultimare le preparazioni e dressarle

Attrezzatura necessaria

  • Pelapatate
  • Spelucchino
  • Tagliere
  • Trinciante
  • Casseruola
  • Spatola in gomma
  • Placche per sbarazzare

Alcune ricette con le verdure

Carote al burro

Carote al burro
Ingredienti per 10 persone
CaroteKg.1,5
Burrogr 100
Prezzemolo gr 50
Sale e pepe
Procedimento

Raschiare e lavare le carote.
Tagliarle nel modo desiderato e farle cuocere per 12 minuti nel forno a vapore, quindi sciogliere il burro in un sautée, unirvi le carote, condirle con sale e pepe.

Aggiungere del brodo bianco e terminare la cottura.
Servire velando con prezzemolo tritato.

Cavolfiori gratinati

Cavolfiori gratinati
Ingredienti per 10 persone
Cavolfiorikg. 1
Burrogr.100
Parmigianogr. 50
Salsa besciamelladl.3
Saleq.b
Procedimento

Lessare i cavolfiori nel forno a vapore, tagliarli, saltarli con poco burro e salarli. Dressarli in pirofile imburrate, velarli con salsa besciamella, lamelle di burro e parmigiano grattugiato e gratinare in forno ben caldo.

Fagottini di fagiolini al bacon

Fagottini di fagiolini al bacon
Ingredienti per 10 persone
Fagiolinikg.1,5
Pancetta bacon affumicatagr.300
Burrogr.100
Agliogr. 20
Sale e pepeq.b.
Procedimento

Cuocere i fagiolini a vapore, arrotolarli con delle fettine di bacon, condirli con poco burro, sale, pepe e qualche fettina di aglio e passarli in forno per pochi minuti o saltarli in padella.

Cipolline di Ivrea Glassate

Cipolline di Ivrea glassate
Ingredienti per 10 persone
Cipollinekg.1,5
Burrogr.150
Brodoq.b.
Zuccheroq.b.
Sale fineq.b.
Procedimento

Pelare le cipolline, lavarle e disporle in una casseruola con il burro, ricoprirle con il brodo, salare e zuccherare leggermente, mettere a cuocere in forno a 160°C. per 30 minuti circa.

Terminata la cottura ridurre il liquido rimasto nella casseruola e utilizzarlo per glassare le cipolline.

Piselli alla parigina

Piselli alla parigina
Ingredienti per 10 persone
Piselligr. 400
Prosciutto cottogr. 50
Lattugagr. 100
Mirepoixgr. 50
Burrogr. 50
Sale e pepe
Procedimento

Appassire la mirepoix nel burro, aggiungere la lattuga e il prosciutto tagliati in julienne, unire i piselli precedentemente cotti a vapore per 8 minuti, regolare di sale e pepe e servire ben caldo.

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