Molise
Zone dei vini DOC del Molise
La regione
Il capoluogo del Molise è Campobasso. La superficie della ragione è divisa quasi equamente tra zone di montagna
e zone collinari, la zona montuosa si estende tra l’Appennino Abruzzese e l’Appennino sannita. I fiumi principali
della regione sono il Trigno, a confine con l’Abruzzo, il Biferno ed il Fortone. Il clima è di tipo
semi-continentale, con inverni generalmente freddi e nevosi ed stati calde e afose. Sulla costa il clima è più
gradevole, man mano che si procede verso l’interno, diventa via via più rigido e le temperature si abbassano.
Anche l’estate risulta più gradevole sulla costa dove spesso soffiano brezze che rendono più dolci i mesi estivi.
Enografia
Nonostante il terreno sia particolarmente adatto alla coltivazione dei vigneti, il Molise non si è mai distinto
per questo settore, infatti fino al 1982 era l’unica regione italiana senza neanche un vino DOC. Il Tintilla è
l’unico vitigno autoctono Molisano.
I vitigni a bacca nera sono:
Montepulciano, Aglianico, Sangiovese, Bovale grande, Barbera, Cabernet Franc/ Cabernet Sauvignon, Ciliegiolo,
Pinot nero, Trebbiano toscano.
I vitigni a bacca bianca sono:
Bombino bianco, Aglianico, Trebbiano toscano, Malvasia bianco, Chardonnay, Fresco bianco, Pinot bianco,
Sauvignon.
Zone di produzione DOC
Il Molise ha 4 zone a Denominazione di Origine Controllata: Molise, Biferno, Pentro D’Isernia
e Tintilia del Molise di recentissima istituzione per vini rossi e rosati in moti comuni comuni della
provincia di Isernia.
- Vitigni a bacca nera:
- Montepulciano, Aglianico, Sangiovese, Bovale grande, Barbera, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Ciliegiolo,
Pinot nero, Trebbiano toscano.
- Vitigni a bacca bianca:
- Bombino bianco, Aglianico, Trebbiano toscano, Malvasia bianco, Chardonnay,
Fresco bianco, Pinot bianco, Sauvignon.
Tintilla
Per ottenere la DOC Tintilla, i vini devono essere prodotti per almeno il 95% dal vitigno Tintilia.
Il Tintilia del Molise Rosso è di colore rosso rubino intenso, con riflessi violacei. L'odore è vinoso, intenso,
gradevole e caratteristico e il sapore secco, armonico, morbido, si consiglia con le carni alla cacciatora,
le paste e fagioli o i legumi, e gli antipasti.
Il Pentro DOC bianco
La denominazione Pentro di Isernia vede la produzione di vini bianchi, rossi e rosati in una vasta area della
provincia d'Isernia. Le uve autorizzate per la produzione di bianchi sono il
Trebbiano fino al 70% e il Bombino bianco fino al 40%.
Se ne ricavano vini freschi e leggeri, leggermente fruttati e di pronta beva da bere ben freddi, attorno agli
8-10° C in calici medi. Non evidenziano particolari caratteristiche di profumo e aroma sono di solito
secchi di buona acidità e freschezza, per questo si servono con i latticini ma anche con primi piatti non
strutturati, freschi e leggeri.
Il Biferno DOC
È ottenuto dagli stessi vitigni nella vasta zona di Campobasso. Il Biferno Rosso è di colore
rubino con riflessi granati se invecchiato. L'odore gradevole, caratteristico, con profumo etereo se invecchiato.
Al palato è asciutto, armonico, vellutato e giustamente tannico anche nelle versione Riserva e
Riserva Superiore, quest'ultimo vino molto strutturato.
Il Biferno Rosso Riserva deve subire un periodo d'invecchiamento di almeno 3 anni.
Il Rosso si consiglia con arrosti di carne rossa, formaggi duri ed erborinati, risotti. Il Riserva si abbina
anche con la pasta al forno mentre il Superiore è consigliato anche con la pasta e fagioli e il
riso al gorgonzola.
Vini rossi
- Biferno rosso:
- colore rosso rubino più o meno intenso; sapore: asciutto, armonico, vellutato,
giustamente tannico. Da giovane è un vino tutto pasto, quando diventa riserva è idoneo ai piatti di carni rossi,
alla cacciagione e alla selvaggina.
- Molise aglianico:
- colore rosso rubino più o meno intenso con riflessi violacei; odore: vinoso, intenso,
gradevole; sapore: secco, armonico, morbido. E’ ideale con la pasta o il risotto al sugo di carne, con la selvaggina
e con formaggi stagionati.
- Molise cabernet sauvignon:
- colore rosso rubino più o meno intenso, tendente al granato con
l’invecchiamento; odore: vinoso, intenso, gradevole; sapore: rubusto, vivace ed armonico. Si può abbinare con il
coniglio arrosto, formaggi duri e piccanti, salumi vari e pasta.
- Molise Montepulciano:
- colore rosso rubino più o meno intenso, tendente al granato con l’invecchiamento;
odore: vinoso, intenso, gradevole; sapore: secco, armonico, morbido, a volte leggermente tannico. Si può abbinare
con il coniglio al forno, formaggi semi-duri, pasta al forno e salumi vari.
- Molise sangiovese:
- colore rosso rubino più o meno intenso, con riflessi violacei; odore: vinoso,
gradevole; sapore: asciutto, caldo, delicato, retrogusto amarognolo. Si abbina con pesce fritto o saltato e pasta.
- Pentro di Isernia rosso:
- colore rosso rubino; odore gradevole; sapore asciutto, armonico, vellutato e
lievemente tannico. Si abbina con arrosti di carni rosse, formaggi semi-duri e minestre.
Vini bianchi
- Biferno bianco:
- colore paglierino con riflessi verdognoli; odore: gradevole, delicato e aromatico;
sapore: asciutto, armonico, fresco. Si abbina con risotti, piatti a base di pesce e formaggi.
- Molise pinot bianco:
- colore paglierino con riflessi verdognoli; odore: fresco, fruttato; sapore:
delicato ed armonico, leggermente vivace. Si abbina con piatti a base di pesce e antipasti.
- Molise trebbiano:
- colore giallo paglierino; odore: delicato e fruttato; sapore: sapido, fresco ed
armonico, leggermente vivace. Si abbina con vari primi piatti a base di pesce e triglie al cartoccio.
Vini rosati
- Biferno rosato:
- colore rosa più o meno intenso; odore: fruttato, delicato; sapore: asciutto, fresco,
armonico.
Vini spumanti
- Molise moscato spumante secco:
- colore giallo dorato; odore: tipico di moscato, aromatico, intenso e
delicato; sapore: dolce e gradevole. Si abbina con pasticceria secca.
- Molise chardonnay spumante:
- colore bianco paglierino con riflessi verdolini; odore: fresco, fruttato;
sapore: delicato ed armonico. Si abbina con dessert, aperitivi, piatti a base di pesce.
In Molise si producono ancora due IGT, la Osco o Terra degli Osci in provincia di Campobasso
e la Rotae IGT nella provincia di Isernia.
Gastronomia
La cucina del Molise è molto varia. Diversi oli, carni, salumi, formaggi e il tipico tartufo.
I prodotti si legano alla tradizione e alla tipologia di territorio i prodotti DOP più importanti sono:
- Caciocavallo Silano DOP:
- il Caciocavallo Silano DOP è un formaggio a pasta filata prodotto lungo l’intera
dorsale appenninica meridionale ma tipico dell’area silano-calabrese.Seguono la formatura, la salatura in
salamoia e la stagionatura, che si protrae per un periodo compreso tra quindici giorni e diversi mesi.
È ricoperto da una crosta liscia e sottile che tende a divenire più scura, coprendosi di muffe e assumendo
consistenza più compatta con il prolungarsi della stagionatura. Il sapore, aromatico, è dolce nel formaggio
poco stagionato, intenso e talvolta pungente con l’affinamento.
- Olio Extravergine di Oliva Molise DOP:
- si tratta di un olio dal colore dorato oppure verdognolo; il suo
profumo è fruttato; il sapore, a sua volta fruttato, presenta leggere sfumature amarognole e piccanti.
Nella regione, il cui territorio risulta particolarmente favorevole all’olivicoltura, vengono coltivate molte
varietà di oliva, fra le quali diverse autoctone.
Le ricette
Le ricette si legano anch’esse a una tradizione molisana e abruzzese dato anche il fatto che queste due
regioni venivano chiamate “I due Abruzzi”.
- Bruschette al tartufo:
- fette di pane abbrustolito con sopra scaglie di tartufo nero o bianco di
Camerino.
- Maccheroni alla molisana:
- maccheroni conditi con pancetta a dadini, prezzemolo, basilico tritati e
peperoncino sminuzzato. Finiti con una spolverata di pecorino grattato.
- Pannocchie all’agro:
- piatto preparato con pannocchie (o cicale di mare), cotte in un tegame e servite
con una salsa di olio, sale, pepe, aglio, prezzemolo e limone.
- Staielle:
- biscotti di miele, zucchero, mandorle, cacao, cannella e farina. Una volta pronto il
composto glassarli con il cioccolato fondente e servire freddi.
Capitone di Natale molisano
Ingredienti per persone | dosi |
capitone | 1 |
spicchi d’aglio | 3 |
Alloro, olio E.V.O., sale, pepe | q.b |
Procedimento
Pulire il capitone e tagliarlo a pezzi di 6 centimetri , disporre in una teglia da forno. Preparare il succo di
limone con 3 cucchiai d’olio. Aggiungere aglio alloro tritati e versare il tutto sul capitone.
Cuocere in forno a 180 per 40 minuti, servire caldo.