Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo
La Francia è il un paese vitivinicolo al mondo che ha avuto, e continua ad avere, una forte influenza su tutti gli altri e quasi tutti cercano di imitarne il modello e lo stile di produzione. La Francia ha compreso per prima, che la qualità del vino è uno dei principali e determinanti fattori per il successo.
Oggi la gran parte della produzione enologica di qualità si basa in larga parte sul modello francese. Ogni zona vitivinicola della Francia è, considerata come modello da seguire per determinate tipologie di vino: Bordeaux, la Borgogna e la Valle del Rodano per i vini rossi, la Borgogna, la Valle della Loira e l'Alsazia per i vini bianchi; la Champagne per i vini spumanti.
Il successo Francese si deve:
Nel 1800 in Italia non venivano assolutamente prodotti i vini che si fanno oggi. La differenza è che in Francia è storia secolare, in Italia si è cominciato a produrre un vino di qualità a partire dalla seconda metà degli anni '80. Quando noi parliamo di tecniche innovative ci riferiamo a tecniche che si sono adottate da pochi decenni ma che a Bordeaux sono in uso da secoli: ad esempio la barrique non è un'innovazione per i Francesi perché da loro si è sempre utilizzata la botte piccola (225-250 litri), mentre da noi era adottata solamente la botte grande.
Per loro inoltre la qualità sta anche nell'innovazione in altri campi, come i migliori trattamenti in vigna, l'abbattimento delle rese per ettaro, la ricerca e la scelta dei terreni migliori dove piantare un certo vitigno, in cantina sta nel raggiungimento della massima pulizia del processo produttivo, in tecniche di microssigenazione.
In questo senso i Francesi sono stati e sono tutt'ora dei precursori.
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