Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo

 

Vini speciali

Indice della pagina

Madera

La regione e il vino

Vino liquoroso dell’arcipelago di Madera (Portogallo), è prodotto da uve malvasia, verdehlo, boal, sercial. A fine fermentazione viene aggiunto alcol o distillato di vino che porta ad una gradazione di 18/20 gradi.

cartina del madera

La regione del madera

Si passa quindi all’invecchiamento in fusti, in locali chiamati Estufa, all’interno dei quali si raggiungono temperature abbastanza elevate, tra i 30 e 40 gradi C per un periodo di 4-6 mesi. Si formano così i sentori tipici dell’ossidazione.

I vini madera si dividono in 4 tipi:

  • Sercial, il migliore dei Madera secchi;
  • Verdelho, più dolce del precedente;
  • Bual o Boal, ancora più dolce e più ricco di corpo;
  • Malmesey, fatto con uve malvasia, è il più dolce di tutti.

SERVIZI SPAZIOPREVER
HOMEPAGE