Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo

 

Il caffè

Test di autovalutazione

Preparazioni di caffetteria

Caffè espresso

Quantità di circa 3 cl, tazza ben calda. L'Espresso è sempre l'ultima preparazione che deve essere preparata dal banconista.

Caffè lungo

Il caffè lungo, è un caffè "normale" circa 3 cl, servito con un bricco d'acqua calda a parte.

Caffè all'americana

Chiamato anche "alla francese", è un caffè, servito in tazza grande, con un bricco di acqua calda a parte.

Caffè macchiato

Caffè normale presentato con schiuma di latte, come se fosse un piccolo cappuccino servito in tazza da caffè. Questa preparazione è chiamata anche cappuccino alla triestina.

Caffè crema

Caffè espresso, o filtro, servito con a parte, in bricco o contenitore monoporzione, della crema di latte con contenuto in grassi non superiore al 15 per cento.

Caffè con panna o melange

Caffè di circa 4 cl servito in tazza da tè con una correzione di circa 50 grammi di panna montata, servita a parte, o direttamente in tazza. Il caffè può essere zuccherato e la panna allo stato liquido.

Caffè doppio

Si prepara con una doppia dose di caffè nel filtro da due, in quantità di circa 4-5 cl. Servito in tazza grande.

Caffè corretto

E' un espresso normale, accompagnato da un liquore o acquavite, serviti a parte in un calice piccolo, con dose di 10 grammi. Al banco, la correzione può essere fatta, su richiesta, direttamente in tazza. Al tavolo sempre a parte.

Caffè shakerato

Un caffè espresso di circa 3-4 cl raffreddato sbattendolo velocemente con del ghiaccio nello shaker. Servito in coppa cocktail, quando senza ghiaccio, e in un old fashioned se con ghiaccio.

Caffè freddo

Il caffè freddo si prepara mettendo il caffè, in caraffa o in bottiglia, prima in freezer, e poi in frigorifero. Sarà servito in bicchieri brinati in dose di 70 grammi. Un metodo più rapido: un caffè di circa 4 cl, servito in un tumbler con ghiaccio in cubi o tritato.
Il caffè freddo e il caffè shakerato, si possono zuccherare parzialmente, ed eventualmente aromatizzare, prima di raffreddarli.

Caffè filtro

Questo è il black coffee "anglosassone", preparato per percolazione, in un particolare strumento percolatore.

Cappuccino

Il cappuccino si prepara con un caffè espresso di 3-4 cl e schiuma di latte riscaldato al vapore. Proporzione 1/3 caffè 2/3 schiuma di latte. Il latte dovrebbe essere preferibilmente intero e fresco. Il cacao si spolvera solo a richiesta.
Il cappuccino può essere richiesto "chiaro" o "scuro". Nel primo caso verrà preparato un cappuccino con una minor quantità di caffè, nel secondo caso ci sarà invece una minore quantità di latte.
Nella preparazione del cappuccino, il latte non deve bollire, ed è preferibile non battere il bricco sul banco, ma far ruotare il latte al suo interno con un movimento circolare del polso, questo sempre allo scopo di evitare inutili rumori.

Cappuccino alla viennese

In una tazza da tè si prepara un espresso di circa 4 cl, si uniscono poco latte caldo e panna montata, quindi si spolvera con scaglie di cioccolato.

Latte caldo

Il latte caldo, con grammatura di 100-120 gr. circa, va servito senza schiuma in un bicchiere da bevanda calda. Mise en place: il bicchiere su un frangino, il cucchiaio lungo su un piattino a parte alla destra del bicchiere.

Latte macchiato

Come il latte caldo ma servito con una "correzione" di caffè. La correzione di caffè, è preferibile servirla a parte in un piccolo bricco con coperchio o in tazza da caffè. Mise en place: il bicchiere su un frangino, il cucchiaio lungo su un piattino a parte alla destra del bicchiere.

Caffellatte

Servito in tazza grande o bicchiere da bevanda calda. Si prepara con un caffè espresso e 10 cl circa di latte. Va servito senza schiuma.

Marocchino

Il marocchino o collino, è un cappuccino corto servito in un bicchiere da punch, spolverato in superficie con cacao in polvere. La sequenza di preparazione può variare caffè-cacao in polvere-schiuma di latte o caffè-schiuma di latte-cacao in polvere.

Cremino

Bevanda preparata con latte condensato, caffè, panna montata. Si prepara nella tazza da caffè espresso, versando 1 cl di latte condensato, 3 cl caffè espresso, un ciuffo di panna montata guarnita con scaglie di cioccolato o arachidi tritate.

Moretta
  • 2 cucchiaini zucchero semolato
  • 1 cl rum scuro
  • 1 cl brandy
  • 1 cl liquore all'anice
  • 3 cl caffè espresso

Preparare direttamente in un bicchiere da grog o shot, disponendo sul fondo zucchero e scorza di limone. Versare i liquori e scaldarli con la lancia vapore. Preparare un caffè espresso sui liquori caldi e servire.

Caffè freddo al vapore

Preparare un caffè espresso, porlo in un bricco con alcuni cubetti di ghiaccio, unire sciroppo di zucchero a piacere. Passare il caffè alla lancia vapore con un rapido e forte getto di vapore. Servire in coppa da cocktail ben fredda o in un tumbler medio con il suo ghiaccio.

Frappè al caffè

Preparare un caffè espresso, dolcificare a piacere con sciroppo di zucchero, versare il caffè nel blender con ghiaccio in scaglie, frullare velocemente e servire con cannucce in un tumbler medio

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