Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo
Quantità 250 g circa Si prepara nel frullatore. Si serve in tumbler o altro bicchiere fantasia.
Ingredienti di base: latte parzialmente scremato, sciroppi, e/o liquori (solo per i frappé alcolici), ghiaccio tritato. Nessuna decorazione o piccola varietà di frutta. Servire con cannucce.
A volte nei frappé si può sostituire parte del ghiaccio con gelato, o sorbetti del gusto finale del frappé. Il ghiaccio che resta sul fondo del frullatore o turn mix, non deve essere versato nel bicchiere.
Quantità 250 g circa.
Si preparano nel frullatore e si servono nel tumbler grande o altri tipi di bicchieri di giusta capienza.
Ingredienti di base: frutta di stagione, acqua/latte/yogurt, sciroppo di zucchero, ghiaccio tritato. Eventuale liquore. Nessuna decorazione, o piccola varietà di frutta sul bordo del bicchiere, si serve con cannucce larghe.
I frutti acquosi o ad elevata acidità (melone, anguria, frutti di bosco, ciliegie, ananas, Kiwi) si miscelano solo con acqua o yogurt.
I frutti a polpa farinosa (banana, pera, mela, pesche, albicocche, fichi) si possono frullare con acqua, latte o yogurt. Il ghiaccio di miscelazione che resta sul fondo del frullatore, non deve essere servito.
Le varianti più usuali nella preparazione dei frullati alla frutta sono l’uso di gelato o sorbetti in unione agli ingredienti o in sostituzione parziale del ghiaccio, e l’impiego di liquori per evidenziare i sapori.
Tutti i macchinari e gli utensili utilizzati per lavorazioni che richiedono latte e/o suoi derivati, per evitare possibili fermentazioni o facili proliferazioni batteriche, devono essere scrupolosamente puliti immediatamente dopo l'uso.
Ingredienti | Preparazione | Servizio |
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acqua q.b., 3 cl caffè, zucchero, ghiaccio. Facoltativo l’uso di un liquore alla vaniglia o amaretto, o liquore alle erbe. | Preparare il caffè, se non è già freddo, raffreddarlo con un cubetto di ghiaccio. Versare nella campana del frullatore, il caffè freddo, il latte l’eventuale liquore, lo sciroppo di zucchero e 100 g di ghiaccio tritato. Frullare per circa un minuto. | Servire in un bicchiere fantasia con cannucce |
Ingredienti | Preparazione | Servizio |
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2 dl di latte, cacao in polvere, cioccolato in scaglie, zucchero, 100 g di ghiaccio | Versare nella campana del frullatore il cacao amaro e lo zucchero, unire il latte, il ghiaccio tritato. Frullare per un minuto circa | Versare nel bicchiere e spolverare con il cioccolato in scaglie |
Ingredienti | Preparazione | Servizio |
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1 dl di latte, 1 dl di succo di mela, sciroppo di zucchero, ghiaccio | Versare nella campana del frullatore, il latte, il succo di mela, lo sciroppo di zucchero e 100 g di ghiaccio tritato. Frullare per circa un minuto | Servire con cannucce. Sostituendo il succo di mela con altri succhi, si possono creare frappé dai gusti diversi |
Ingredienti | Preparazione | |
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8 cl di latte, 8 cl di tè, 2 cl di panna liquida,2 cl sciroppo di zucchero e ghiaccio. Lo sciroppo di zucchero può essere sostituito da uno sciroppo alla frutta, ed è facoltativo l’uso di un liquore alla frutta | Frullare il tutto per circa un minuto, servire nel tumbler con cannucce |
Ingredienti | Preparazione | Servizio |
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Il succo di due arance, il succo di mezzo limone, scorza grattugiata dell’arancio, ghiaccio. I frappe con i succhi d’agrumi, si preparano senza latte. | Versare gli ingredienti nella campana del frullatore e frullare per circa un minuto, | Servire nel tumbler con cannucce. Facoltativo l’uso di 2 cl di liquore come: Cointreau, triple sec, Aurum, Grand Marnier, o liquore alle erbe. Al succo d’arancia, e nelle dovute proporzioni, possono essere uniti i succhi di altri agrumi come il pompelmo, il mandarino, il mandarancio |
Ingredienti | Preparazione | Servizio |
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1,5 dl di latte, 2 cl di granatina, 100 g di ghiaccio tritato | Frullare per circa un minuto. Lo sciroppo di granatina può essere sostituito, o unito, con un qualsiasi altro sciroppo | Tumbler o bicchiere fantasia, cannucce |
Ingredienti | Preparazione | Servizio |
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1,5 dl di latte, 4 cl di caramello, 50 g ghiaccio tritato | Frullare gli ingredienti per circa un minuto | Tumbler con cannucce. Variante: diminuire la quantità di latte e unire 30 g di gelato alla crema |
Ingredienti | Preparazione | Servizio |
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1 dl latte, 1 banana, 2 cl di sciroppo di zucchero, ghiaccio | Sbucciare e tagliare la banana, metterla nella campana del frullatore. Unire gli altri ingredienti e frullare per circa un minuto | Tumbler, o bicchiere fantasia. Cannucce, piccola varietà di frutta. Se la banana è preparata in anticipo, bagnarla con del succo di limone per evitare l’ossidazione |
Ingredienti | Preparazione | Servizio |
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1 dl di latte, 1 pesca, 2 albicocche, sciroppo di zucchero, ghiaccio | Dopo aver sbucciato la pesca e lavato le albicocche, tagliare la frutta in quarti e metterla nel frullatore. Unire lo zucchero e 50 g di ghiaccio tritato, frullare per circa un minuto | tumbler o bicchiere fantasia, cannucce. |
Ingredienti | Preparazione | Servizio |
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1 dl yogurt magro, ½ cetriolo, ½ carota, 100 g di ghiaccio tritato | Lavare e pelare il cetriolo e tagliarlo in fettine. Pelare la carota e grattugiarla. Versare gli ingredienti nel frullatore e frullare per circa un minuto | tumbler con cannucce |
I frullati alla verdure si avvicinano molto ai “cocktail dietetici” e possono essere preparati non solo con vegetali interi ma anche con i succhi centrifugati degli stessi ingredienti, usati da soli o in miscele.
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